dimanche 13 avril

Crumble 3 fruits, pomme, poire, pruneau

Un dessert de fruits constituée d'une pâte à crumble croustillante grâce à ses noisettes grillées et doté d'un parfum subtil rappelant le pain d'épices... Les ingrédients pour environ 5 ramequins 60 g de farine de blé demi-complète50 g de noisettes entières30 g de sucre intégral30 g de sucre roux2 cuil. soupe d'huile d'olive1 pincée de sel1/2 cuil. café de mélange pain d'épices1 sachet de sucre vanillé 8 pruneaux dénoyautés2 pommes1 poire La préparation : Dans une poêle, faire griller à sec quelques minutes les... [Lire la suite]
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dimanche 13 avril

Kate bush et Marie Modiano

En cuisinant, j'ai écouté...   Kate Bush Je découvre, avec ce double CD de Kate Bush appelé "Aerial", un travail musical riche, dense et varié. Un mélange des genres avec des morceaux folk, classique, pop, reggae, samba... L'album est constitué de deux parties (deux disques) : la première rassemble des titres qui n'ont pas vraiment de lien entre eux. Dans la deuxième, une chose originale : chaque titre comporte des chants d'oiseaux. La pochette de l'album représente le spectre sonore du chant... [Lire la suite]
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mardi 08 avril

Panna cotta avocat-thé matcha et framboise

La panna cotta est un mot italien qui signifie "crème cuite". Ici, des couleurs joyeusement phosphorescentes pour cette verrine aux deux couleurs, aux deux saveurs... à croire que ce dessert a été élaboré avec des colorants chimiques... mais non ! Le vert de l'avocat est renforcé par le thé matcha, petite poudre verte délicatement parfumée qui rentre dans la composition de formidables desserts. Et ensuite, la framboise pour une crème légèrement acidulée et d'une couleur chatoyante, rose fuschia.  Les... [Lire la suite]
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samedi 05 avril

Roses cookies à la betterave et aux noisettes grillées

Les ingrédients : 125 g de farine de blé demi-complète 40 g de farine de sarrasin 80 g de sucre roux 30 g de sirop d'agave 1 oeuf 100 g de purée de betterave 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de bicarbonate de soude 1/2 sachet de levure 1 pincée de sel 1 pincée de cannelle 1 cuil. café de mélange pain d'épices (ou selon les moyens : noix de muscade, clou de girofle, gingembre...) 40 g de noisettes entières 50 ml d'huile d'olive 110 g de flocons de céréales (j'ai choisi le flocon... [Lire la suite]
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samedi 05 avril

Tarte façon cheesecake aux courgettes et à la brousse

Une pâte façon cheesecake... mixer des biscottes et ajouter de l'oeuf et de la crème de noisettes, un peu d'huile ou tout simplement du beurre si on préfère ; ça donne une pâte à quiche d'un goût et d'une texture hors du commun. On apprécie le petit goût de pain grillé de la croûte, et sa garniture savoureuse au bon goût de fromage frais. Cette recette se déguste tiède ou froide. Idéale pour les midis au bureau ! Les ingrédients :La pâte : 300 g de biscottes complètes 1 oeuf 1 cuil. soupe de crème de noisettes 3... [Lire la suite]
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dimanche 30 mars

Pour s'ouvrir à l'univers livresque du net...

J'ai découvert avec grande joie ces derniers temps différents blogs très sympathiques, vivants et intelligents sur le thème de la littérature. Avis aux passionnés ! Je vous fait part de certaines de mes découvertes... La bibliothèque d'Allie Un blog autour des livres de tous genres. Allie fait part de son avis, de ses critiques sur ses lectures. Un blog qui donne envie de lire, et permet de faire de belles découvertes. Entrez dans ma bibliothèque Maxi nous entraîne dans son univers. Un blog pour... [Lire la suite]
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dimanche 30 mars

Pâté de pommes de terre

Une recette qui change du gratin dauphinois, originaire de l'Allier : le pâté de pommes de terre . Je n'ai pas l'habitude de cuisiner des pommes de terre, alors pourquoi ne pas introduire, pour changer un peu, cet excellent aliment dans les assiettes de la maison. Petit clin d'oeil à Pierre qui m'a donné cette belle idée, une personne appréciant les bonnes choses et qui n'hésite pas à enfiler son tablier pour le plaisir des sens ! J'ai ajouté des champignons de Paris à la recette de base. J'aime cette association pommes de... [Lire la suite]
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samedi 29 mars

Gâteau amandin aux pommes

De l'amandin. Vous savez, vous, ce que c'est ? Eh bien, dans le rayon des fruits secs, j'ai trouvé hier des sachets d'amandin. En fait, cette poudre s'utilise comme de l'amande en poudre sauf que ça n'est pas que ça.... Pour un goût subtil, une saveur "intense", comme ils disent sur le paquet, la poudre d'amandin est un ingrédient que l'on peut incorporer dans les pâtisseries. Sa composition ? Un mélange d'amandes, d'amandons d'abricot et de noisettes. Moi qui partais pour de l'amande en poudre, j'ai été tentée par... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars

Dip aux deux poivrons

Dans le réfrigérateur : un poivron vert, un poivron jaune. C'est bien joli, mais que faire avec ça ? Mmmm, d'abord, les déshabiller. Comment ? On passe les poivrons sur une flamme ou au four bien chaud pour les faire cloquer. Ils s'éplucheront ainsi plus facilement. Et puis, confectionner une crème aux deux poivrons. Et pourquoi pas ajouter un troisième poivron de couleur rouge une prochaine fois pour faire une sauce tricolore ! Les ingrédients : 1/2 poivron jaune 1/2 poivron vert 1 gousse d'ail 1 cuil. soupe de... [Lire la suite]
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mardi 25 mars

Tajine de tofu aux graines de sésame et aux raisins secs

Le Tajine, est le nom d'un plat en terre cuite composée de deux parties : une base creuse et ronde et un couvercle conique. Originaire du Maghreb, il est utilisé pour une cuisson lente, mijotée, de ragoûts de viande, de poissons, de légumes...Il garantit une cuisson à l'étouffée très efficace.Le principe ?C'est de faire longuement mijoter de la viande, du poisson, des coquillages ou autres avec des légumes (oignons, aubergines, carottes, courgettes...), des fruits secs (abricots, dattes, pruneaux, amandes, noix...). On assaisonne... [Lire la suite]
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