vendredi 30 mai

Houmos... à la betterave aujourd'hui !

Après l'houmos au poivron, vu sur le post du 24 mai, voici l'houmos à la betterave rouge. L'houmos sous forme de dip,  à joindre au moment de l'apéro entre amis, aux divers petits légumes à croquer. L'houmos aussi comme composant à une verrine "multi-couches", composée de différentes couleurs et de différentes saveurs. L'houmos comme pâte à tartiner sur un pain turc ou libanais, ou encore sur une biscotte croustillante... La recette de base et la betterave en plus : une idée grâce à un livre de recettes... [Lire la suite]
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samedi 24 mai

Houmos de poivron rouge

Le houmos est une pâte crèmeuse à base de pois-chiches et assaisonné à l'ail. C'est une recette méditerranéenne, d'origine libanaise. Plusieurs orthographes possibles : hoummos, humus, oumos ou houmos. L'houmos est à servir pour les apéros, sous forme de dip pour faire trempette avec des légumes ou des biscuits salés. En pique-nique c'est aussi une excellente idée, associé à une céréale telle que le pain. Le houmos, un bon plan diététique. Il offre une bonne part de protéines végétales, des vitamines (notamment la... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars

Dip aux deux poivrons

Dans le réfrigérateur : un poivron vert, un poivron jaune. C'est bien joli, mais que faire avec ça ? Mmmm, d'abord, les déshabiller. Comment ? On passe les poivrons sur une flamme ou au four bien chaud pour les faire cloquer. Ils s'éplucheront ainsi plus facilement. Et puis, confectionner une crème aux deux poivrons. Et pourquoi pas ajouter un troisième poivron de couleur rouge une prochaine fois pour faire une sauce tricolore ! Les ingrédients : 1/2 poivron jaune 1/2 poivron vert 1 gousse d'ail 1 cuil. soupe de... [Lire la suite]
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dimanche 02 mars

Pesto mâche et crème de sésame

Il y a le pesto rosso, à la tomate sèche ; il y a le pesto d'hiver : on remplace le basilic par de jeunes pousses d'épinard. Et paraît-il qu'on peut faire également du pesto de salade verte ! J'ai envie d'essayer. Je pense que d'autres variantes sont possibles. Notamment concernant le corps gras, on peut facilement varier les produits et les quantités pour faire une sauce plus ou moins riche et plus ou moins goûteuse : de l'huile d'olive, ou/et des graines. Sur mon blog, j'avais essayé au mois de mai, un pesto aux épinards, avec... [Lire la suite]
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jeudi 23 août

Tartinade à la betterave

Cléa nous rappelle sur son blog, le 22 août, l'excellente recette de mousse de betterave de Valérie Cupillard, tirée du livre "Pâtés, végétaux et tartinades" aux éditions La Plage. Une recette gourmande de tartinade que j'ai un peu modifiée, en y ajoutant un assaisonnement différent. La base est toujours là : betterave crue et tofu. Un résultat crèmeux, pour un apéritif réussi. Les ingrédients : 1 petite boule de betterave 1 pavé (environ 150 g) de tofu nature sel 1 ail 2 cuil. soupe d'huile de... [Lire la suite]
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samedi 23 juin

Crème aux pois chiches

Sur une galette de céréales soufflées, c'est simple et c'est divin !A servir en quise d'entrée, ou lors d'un apéro par exemple. La recette de base est très rapide puisque les pois-chiches sont en boîte. Mais on peut évidemment les préparer soi-même. J'ai réalisé de nombreuses variantes de crème de pois-chiches. Avec ou sans citron, avec ou sans épice, avec plus ou moins d'ail, avec ou sans crème d'oléagineux. En fonction des envies et de ce qu'il se trouve dans la cuisine !Les ingrédients : 1 petite boîte de conserve de... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin

Sauce au citron et à la crème de soja

Une sauce citronnée à la crème de soja pour accompagner, par exemple comme aujourd'hui, les asperges vertes cuites à la vapeur. Les ingrédients : 1 jaune d'oeuf 5 cl de crème de soja liquide 1 demi citron sel Dans une casserole, mélanger le jaune d'oeuf, le demi citron et un peu de sel. Sur feu doux, incorporer progressivement la crème de soja.  Servir chaud ou froid.
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dimanche 27 mai

Pesto aux épinards, noix de cajou et graines de sésame

Après avoir lu les recettes de pesto proposées sur le site "le choux de bruxelles", j'ai fait ma recette avec les épinards frais du marché d'hier matin. Une sauce à mettre... à toutes les sauces ! Pour garnir un plat de pâtes fraîches ; en dip, en trempant dans la sauce des légumes frais lors d'un apéro dînatoire ; en mêlant le pesto à des légumes chauds et fondants,... Je l'ai goûté tout simplement avec une feuille d'épinard, et c'est excellent ! Je pense que l'on peut mettre moins d'huile pour alléger le mélange qui,... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 09:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]