Brioche au fromage blanc
Une brioche sans beurre pour ceux qui évitent d'en manger, ou pour changer de la recette basique. Recette au sucre complet, comme bien souvent ! J'ai déJà publié d'autres variantes, voir par exemple la briochette anisée.
La brioche au petit déj', c'est super ! Mais si on veut en faire maison, il faut quand-même avoir le courage de pétrir la pâte. C'est en effet le secret d'une brioche réussie !
Alors bon courage si vous vous lancez...
Ingrédients :
- 250 g de farine de blé
- 2 jaunes d'oeuf
- 70 g de fromage blanc
- 2 cuil. soupe de sucre complet
- 40 ml de lait de soja
- 1 petite cuil. café de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de cardamome
- 1 cuil. soupe de rhum
Préparation :
Délayer la levure dans le lait de soja tièdi. Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter le fromage blanc, le sel, le rhum, la cardamome. Ensuite, incorporer la levure, puis la farine. Bien mélanger.
Travailler la pâte environ 10 minutes. Couvrir la boule à l'aide d'un torchon. Laisser lever pendant 2 heures.