Caviar d'aubergines
Il y a de nombreuses variantes de recettes de caviar d'aubergines. Certaines personnes choisissent de mettre des tomates, d'autres non ; certaines mettent de l'ail, d'autres préfèrent l'oignon...
En ce qui me concerne, j'aime beaucoup le goût piquant de l'ail dans les sauces et donc n'hésite pas en incorporer dans un caviar de légumes. Et puis, pour améliorer la saveur, j'y ajoute du tahin, c'est du sésame broyés à la meule de pierre et qui devient une crème onctueuse et riche. On en trouve plutôt dans les magasins de diététique, en pot de verre.
Le caviar d'aubergine se consomme froid. On peut faire des tartinades avec du pain, le manger avec des légumes, le présenter en apéritif.
Les ingrédients pour un bol :
- 2 aubergines de petite taille
- 4 cuil. soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. café de tahin
- le jus d'un citron
- 2 cuil. café de fromage blanc
- 1 gousse d'ail
Eplucher les aubergines. Les couper en morceaux et les cuire à l'étouffée, à feu très doux, avec l'huile d'olive. Une fois qu'elles sont cuites, les mixer avec tous les autres ingrédients.
Réserver au frais.