mardi 10 juillet

Tian aux courgettes

Le tian aux courgettes est une recette qui se fait très rapidement et qui ne nécessite pas de surveillance particulière à la cuisson. Aujourd'hui, je pense que j'ai élaboré ce plat en moins de 10 minutes ! Avis aux gens pressés ! Un plat d'été par excellence et qui peut se déguster chaud ou froid. Ingrédients :(Pour 2 à 3 personnes) 2 courgettes 2 cuil. soupe de concentré de tomates 10 cl de crème de soja 1 oeuf lait de soja comté ou gruyère râpé sel, poivre huile d'olive Préparation... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet

Fricassée de champignons au tofu

Zut alors ! Encore une fois, je veux prouver que le tofu est un aliment qui vaut la peine d'être cuisiné. Car il est bon à la santé d'abord, et puis en plus, allié à certains aliments et certains condiments, il offre une saveur franchement très appréciable. Goûtez-le encore une fois ! Et vous m'en direz des nouvelles, par, aujourd'hui, cette fricassée de champignons...Ingrédients :(Pour 2 personnes) 1 poignée de champignons de paris huile d'olive sauce de soja gomasio (graines de sésame grillées et salées) 1 gros... [Lire la suite]
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vendredi 06 juillet

Quiche saumonnée

Une quiche à base de mascarpone, de légumes sautés, de saumon fumé et reposant sur une pâte au sarrasin. Elle se mange aussi bien tiède que fraîche, avec une salade verte. En entrée ou en plat chaud. Le mascarpone, attention danger pour les gourmands ! C'est un fromage très gras, mais tellement bon ! Rappelez-vous, l'excellent tiramisu...Une quiche à base de mascarpone, de légumes sautés, de saumon fumé et reposant sur une pâte au sarrasin. Elle se mange aussi bien tiède que fraîche, avec une salade verte. En entrée ou en... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin

Tarte aux épinard, au saumon et à la feta

Ce 12 juin, La belle au blé dormant nous a proposé une tarte fromagère à la carotte. A la base, une pâte à tarte assez original, aux trois farines sans gluten : sarrasin, riz et soja. Et ce qui est particulier également, c'est qu'elle y met de la poudre levante. Résultat : une pâte bien épaisse et sûrement délicieuse !En tout cas, en matière de cuisine, j'adore les recettes qui sortent du classique ! Alors moi, ma pâte, c'est du sarrasin et du riz. A suivre... Pâte à tarte : 80 g de farine de sarrasin 80 g de farine de... [Lire la suite]
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lundi 25 juin

Terrine au thon dans la série "gens pressés"

Les ingrédients : 3 jaunes d'oeufs + les blancs en neige1 boîte de thon au naturel 1 brique de 20 cl de crème de soja sel, poivre herbesPréparation : Faire une omelette avec les jaunes d'oeufs. Emietter et ajouter le thon, puis la crème de soja. Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes du jardin, (si vous avez cette chance d'en avoir un) ou des herbes moins fraîches. Attention, il faut peu saler car le thon en boîte y est déjà suffisamment.  Délicatement, incorporer au mélange les blancs en neige. ... [Lire la suite]
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samedi 23 juin

Moussaka d'aubergines pour carnivores

L'année dernière, une copine nous avait concocté une moussaka aux aubergines signée "weight watchers", absolument succulente. Mais j'étais bien ignorante du nombre de points WW que j'avais avalés... Moi qui n'est pas une grande amatrice de viande, j'étais aujourd'hui très hésitante quant à la garniture de ma recette : avec ou sans viande ?  J'ai du boeuf hâché, déjà tout cuisiné, dans mon congélateur ; Il "sommeille" là-dedans depuis fort longtemps, vu que nous ne sommes pas de grands consommateurs de... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin

Gratin ricotta & courgettes

J'ai découvert à plusieurs reprises des recettes de légumes gratinés avec de la levure de bière. Quel goût la levure peut-elle donner au plat ? Elle se marie tellement bien avec les légumes en crudité que je n'hésite pas à l'essayer dans un plat chaud ; aujourd'hui avec un mélange de courgettes et de ricotta. Et ça donne un excellent résultat ! Les paillettes de levure sont intégrées à la recette juste quelques minutes avant la fin de la cuisson. Je pense (peut-être à tort) que ça peut préserver en partie sa richesse... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin

Nems au boeuf et aux pousses de soja

Ouais ! Chui toute fière ! J'ai fait des nems ! J'avoue que ce n'était pas si évident ! La friture, ça me faisait peur. Et si je faisais gicler l'huile chaude dans toute la cuisine ?  Heureusement, tout s'est très bien déroulé. Sauf que ça sent fort dans la cuisine. Et pourtant, j'ai "frit" les fenêtres grandes ouvertes... Pour rouler les nems, je n'ai pas la meilleure technique... Ils ne sont pas beaux, mais ils sont bons; C'est le principal, non ? Surtout quand on dîne à la maison. Mais je vous promets, la... [Lire la suite]
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jeudi 14 juin

Gratin au millet et aux épinards

Je viens d'acheter, je crois pour la première fois, du millet perlé. Cette céréale, cultivée en Afrique, surtout au Sahel, et en Asie, occupe une place très marginale dans nos pays. C'est pourtant un aliment très nutritif car riche en vitamines et minéraux. Avec le millet, j'ai fait un gratin et je l'ai associé aux épinards. Par facilité, j'ai sorti des épinards surgelés, mais on peut bien-sûr (et c'est mieux) utiliser des épinards frais. Pour 3 personnes : 280 g d'épinards surgelés 100 g de... [Lire la suite]
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samedi 09 juin

Bricks aux légumes et au chèvre

Depuis déjà quelques semaines, (pour ne pas dire quelques mois !) j'ai des feuilles de bricks dans mon réfrigérateur.J'ai une petite peur au ventre à l'idée de les utiliser, vue que j'ai très envie de confectionner POUR LA PREMIERE FOIS des petites bricks fourrées aux légumes et en même temps je crains de les rater. Je passe à l'action. C'est aujourd'hui ou jamais. Franchement, ça fait bien trop longtemps que je garde ces feuilles au frais. Elles sont même devenues rigides et toutes craquantes. J'ai posé sur la table de ma cuisine... [Lire la suite]
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