vendredi 25 janvier

Tarte aux poireaux, lardons et pruneaux

Pour le week end, je prépare une quiche aux poireaux : recette maline pour un repas du midi simple et sans chichi mais gourmand ! Elle se marie parfaitement bien avec une laitue, ou une salade d'endives... Les ingrédients : 10 cl de crème de soja 1 oeuf quelques blancs de poireaux et quelques petits lardons ou/et des morceaux de jambon blanc une dizaine de pruneaux 1/2 verre de lait 1 cuil. café rase de farine poivre, curry 1 ail persil (facultatif) huile d'olive 1 pâte feuilletéeLa... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 22:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

vendredi 23 novembre

Mijoté de chou vert aux fruits d'automne

Qu'est ce qu'on mange aujourd'hui ?Je vous propose une recette de cuisine, pour une seconde participation au concours "A vos casseroles" sur Ô délices à base d'un légume automnale bien apprécié : le chou vert. Je fais mijoter mon chou avec des dés de carotte, de tofu, de pomme et des chataîgnes. Un bon plat végétarien, consistant et donc idéal pour affronter les premiers froids !Je vous souhaite un bon week-end !Les ingrédients : 100 g de tofu fumé 1/2 chou vert moyen 250 g de chataîgnes (en... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 22:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 31 octobre

Tarte à la carotte et au curry

Ah ! la tarte à la carotte ! J'en rêve depuis déjà quelques mois. Je n'avais jamais essayé. J'avais même, dans un premier temps, plutôt du mal à concevoir l'utilisation de ce légume en garniture de tarte. Et puis, la belle au blé dormant a su me convaincre... Sur son post du 23 octobre, elle nous apprend que sa "tarte-à-la-carotte-ô-thèque" ne compte pas moins de 61 recettes ! Jolie collection !Je ne sais plus où donner de la tête avec toutes ses recettes ! Je me suis donc amusée à cuisiner un peu au "pif" une... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 14:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 19 septembre

Pounti de blettes, figues et noix

Le farçou ou pounti à ma façon, dont l'ingrédient principal est la feuille de blettes, se mangent tiède ou froid, accompagné d'une salade verte ou de légumes chauds. J'aime beaucoup faire cette terrine qui fait manger facilement les feuilles de blettes. Je la prépare le plus souvent dans un moule à cake. C'est une variante de la recette auvergnate avec du lard. Je prépare la plupart du temps à l'avance le pounti. Je le conserve au frais. Au moment où je souhaite le servir, je le coupe en tranches individuelles et je le... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 11 septembre

Pâtisson gratiné au four

L'artichaut de Jérusalem, le bonnet de prêtre, le bonnet d'électeur, ou la couronne impériale... On nomme le pâtisson de multiples façons... Il faut dire que le monsieur se distingue avec sa forme de courge si particulière. Il en existe plusieurs variétés. Le mien est tout blanc et ne fait pas plus de 500 g. Je le déshabille de sa peau et le prépare façon gratin dauphinois en le mariant avec le poireau dans une préparation originale à base de crème de noisettes, de jaunes d'oeuf et de lait. Sa texture est fondante, et... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 09 septembre

Terrine orange au quinoa gourmand

Ou que faire avec des restes de soupe et de céréales ? Voilà l'histoire. Hier, j'ai fait une soupe à la carotte, avec simplement 5 belles carottes et de l'eau salée. Il m'en restait aujourd'hui environ la moitié. J'avais également un reste de céréales "quinoa gourmand" de la marque Tipiak. Un mélange de quinoa rouge, de quinoa blanc et de boulgour. J'ai décidé avec tout ça, de cuisiner une terrine toute simple. Elle se prépare en 5 minutes, à condition d'avoir les restes... Si, par hasard, la veille, vous aviez préparé de la... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 09:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mardi 28 août

Aubergines farcies au boeuf

Les ingrédients (pour 2 personnes) : 2 petites aubergines 2 petits oignons 200 g de viande de boeuf hâchée 1 ail 1 oeuf sel, poivre, herbes de provence 1 poignée de paillettes d'algues 1 morceau de fromage à râperPréparation : Préchauffer le four th.7 (210°C).Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les vider à l'aide d'un couteau. Saler l'intérieur. Couper en petits morceaux la chair. Dans une casserole, cuire à feu doux pendant environ dix minutes les... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 27 août

Quiche aux courgettes et chèvre frais

Une quiche aux courgettes simple et rapide à préparer. Une recette originale de pâte à tarte avec l'association de trois farines : sarrasin, pois-chiches, et épeautre. J'affectionne particulièrement les tartes aux légumes. Les quiches ou les tartes sont très souvent au menu le midi des jours de boulot. C'est facile à transporter pour un pique-nique et c'est relativement équilibré. Entre sandwich et quiche, ma préférence est pour cette dernière. La pâte : 90 g de farine d'épeautre 90 g de farine de sarrasin 50 g de farine... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 21 août

Quenelles vertes gratinées mozarella

Les ingrédients : 400 g de vert de blettes 400 g de pommes de terre 100 g de farine de blé 1 à 2 boules de mozarella sel, poivre Récupérer les verts de blettes. Environ 400 g. Les laver. Cuire les pommes de terres et les blettes à la vapeur. Ajouter à ces légumes l'assaisonnement constitué d'ail, persil, poivre et sel. Ensuite, mixer le mélange. Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Façonner des petites quenelles et les faire pocher pendant 10 à 15 minutes. Attendre qu'elles remontent à la surface,... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 09:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 18 août

Farçou aux blettes

Me voici de retour, après un déménagement et de courtes vacances en Vendée. Une semaine pour avoir un apperçu de cette belle région : marais de poitevin, La Rochelle, La Faute, La Tranche sur mer... Les marais poitevin Franchement, quel bonheur les vacances après des jours de déménagement, aménagement, et bricolage ! Cependant, on peut dire que ma nouvelle cuisine n'est pas conçue pour des personnes qui concoctent et qui font mijoter ! Mais je me contente pour l'instant de ce que j'ai pour élaborer une de mes premières... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]