jeudi 26 juin

Kasha aux champignons noirs

Kasha... ou sarrasin grillé Le sarrasin fait partie de la famille des polygonacés. L'oseille et la rhubarbe en font également partie. Même si on appelle communément le sarrasin "blé noir", car il est d'une composition proche des céréales, il n'en est pas une. A quoi ressemble le sarrasin ? Ses feuilles vertes sont en forme de coeur et sa fleur est blanche. C'est une plante annuelle dont les fruits sont des akènes à trois angles qui contiennent une graine de couleur noire. Source : wikipédia ... [Lire la suite]
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mardi 17 juin

Riz curcuma aux raisins et noix de cajou

Du riz d'une belle couleur orangée, mêlant raisins secs et noix de cajou. Une recette avec peu d'ingrédients, saine pour la santé et très agréable à manger. Le curcuma, qui provient du mot arabe "Khourkoum est appelé également safran des Indes ou safran bourbon, en latin Curcuma longa. Il est le rhizome d’une plante herbacée de la même famille que le gingembre. Il est surtout cultivé dans les pays suivants : en Inde, au Japon, à Taïwan, en Birmanie, en Afrique, en Indonésie. La poudre de curcuma a longtemps été ... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin

Marmite de thon et ses légumes

Un petit plat de thon et ses légumes présenté ci-dessous dans une boîte en plastique hermétique. En effet, il s'agit d'un reste que je conserve au frais, pour le lendemain midi au bureau. Car à manger froid, c'est bon aussi. J'aime préparer des plats complets qui peuvent très bien être emportés pour un pique-nique. Je mange à l'extérieur tous les midis, donc je suis souvent à la recherche d'une cuisine équilibrée, simple à préparer et pratique à transporter, comme dans une boîte (totalement) hermétique. Une... [Lire la suite]
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jeudi 15 mai

Tarte aux épinards et sa couche de crème au chèvre frais

Il faisait trop chaud... et la pluie repointe le bout de son nez, on l'avait déjà oubliée ! Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une tarte avec une garniture en deux parties : une première couche aux épinards, enrichis de raisins secs, de graines de sésame noir et de dés de jambon... recouverte enfin d'une crème au chèvre frais aux petits champignons de Paris... Une tarte à déguster avec une salade verte, qui peut se préparer à l'avance et être réchauffée ensuite quelques instants avant de servir. Une recette pratique pour... [Lire la suite]
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jeudi 17 avril

Méli mélo d'orge, tofu et noisettes grillées avec diverses épices

L'orge : c'est une céréale dont ma cuisine est dotée depuis quelques mois déjà et que je n'avais jusqu'aujourd'hui pas osé sortir de mon placard... J'ai chercher une petite recette qui pouvait bien convenir pour cette première ! Et puis j'ai imaginé une cuisine à l'orge riche en épices, notamment en cumin. Je me permets de vous parler un peu de cette céréale, avant de vous présenter ma recette, histoire d'en connaître davantage sur cette céréale très ancienne, originaire vraisemblablement d'Asie. Dans l'Antiquité, elle... [Lire la suite]
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samedi 05 avril

Tarte façon cheesecake aux courgettes et à la brousse

Une pâte façon cheesecake... mixer des biscottes et ajouter de l'oeuf et de la crème de noisettes, un peu d'huile ou tout simplement du beurre si on préfère ; ça donne une pâte à quiche d'un goût et d'une texture hors du commun. On apprécie le petit goût de pain grillé de la croûte, et sa garniture savoureuse au bon goût de fromage frais. Cette recette se déguste tiède ou froide. Idéale pour les midis au bureau ! Les ingrédients :La pâte : 300 g de biscottes complètes 1 oeuf 1 cuil. soupe de crème de noisettes 3... [Lire la suite]
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dimanche 30 mars

Pâté de pommes de terre

Une recette qui change du gratin dauphinois, originaire de l'Allier : le pâté de pommes de terre . Je n'ai pas l'habitude de cuisiner des pommes de terre, alors pourquoi ne pas introduire, pour changer un peu, cet excellent aliment dans les assiettes de la maison. Petit clin d'oeil à Pierre qui m'a donné cette belle idée, une personne appréciant les bonnes choses et qui n'hésite pas à enfiler son tablier pour le plaisir des sens ! J'ai ajouté des champignons de Paris à la recette de base. J'aime cette association pommes de... [Lire la suite]
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mardi 25 mars

Tajine de tofu aux graines de sésame et aux raisins secs

Le Tajine, est le nom d'un plat en terre cuite composée de deux parties : une base creuse et ronde et un couvercle conique. Originaire du Maghreb, il est utilisé pour une cuisson lente, mijotée, de ragoûts de viande, de poissons, de légumes...Il garantit une cuisson à l'étouffée très efficace.Le principe ?C'est de faire longuement mijoter de la viande, du poisson, des coquillages ou autres avec des légumes (oignons, aubergines, carottes, courgettes...), des fruits secs (abricots, dattes, pruneaux, amandes, noix...). On assaisonne... [Lire la suite]
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mercredi 19 mars

Tarte brocolis et saumon fumé

Un repas complet cette sympathique tarte au brocoli et au saumon fumé. Dégustée tiède, elle révèlera de cette façon toute sa saveur et on profitera de sa croûte aux flocons de céréales qui sera bien croustillante et chaude.J'ai acheté du saumon fumé bio. C'est moins cher sous forme de chutes et c'est parfait pour des préparations telles que les quiches. Je n'hésite pas à confectionner des tartes aux légumes pour les jours de bureau. Entre midi et deux, une part de quiche ou de tarte est facile à manger et constitue un... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars

Terrine orange de carotte et de dinde

Petite exception... voici une recette avec de la viande, pour changer des recettes végétariennes. Avec de l'escalope de dinde, une terrine d'une belle couleur orangée, grâce à la carotte qui donne bonne mine ! Cuisiner avec les restes... C'est avec les restes du régrigérateur que j'ai conçu cette recette. J'avais un petit fond d'un mélange de céréales cuites dans une boîte au frais composé de riz, de lentilles, de soja...Je laisse faire votre imagination pour concevoir vous-même une terrine du même genre : avec des restes et à... [Lire la suite]
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