vendredi 28 décembre

Kougloff, Kougelhof,ou gougelhof ?

Question fondamentale : le Kougloff est-il d'origine alsacienne ? On ne le sait pas vraiment. Pour éviter les polémiques, on peut cependant affirmer que la tradition du kougloff s'est profondément ancrée en Alsace et que, à la joie de tous, on le trouve dans presque toutes les pâtisseries et boulangeries de la région ! La méthode de préparation du Kougloff est la même que pour la confection de la brioche. Je vous invite à retrouver sur mon blog mes différentes brioches présentées le 8 septembre. Le kougloff se déguste chaud,... [Lire la suite]
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samedi 08 septembre

Brioche aux raisins secs

J'aime la brioche au petit déjeuner... C'est vraiment très sympa et on s'habitue, il faut l'avouer, à ce petit déj' améliorée par rapport au classique pain/beurre.  Voici aujourd'hui une petite variante des brioches que j'ai présentées sur le blog. Cette fois avec des raisins secs et sans beurre. J'ai utilisé une huile plutôt neutre, qui est l'huile de tournesol. On peut également employer l'huile de pépins de raisins, ou encore l'huile d'olive qui a un goût plus prononcé mais qui peut-être appréciable. C'est une histoire de... [Lire la suite]
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dimanche 19 août

Brioche à la crème de brebis

J'achète toutes les semaines des produits laitiers bios au marché, chez un marchand proposant divers produits de la ferme : fromages, yaourts, laits... Pour la première fois, j'ai mis dans mon panier la crème fraîche de brebis. Va t-elle se sentir dans la brioche que je confectionne aujourd'hui ? Une brioche si particulière avec le bon parfum du sucre complet et l'arôme du rhum ambré... Les ingrédients : 300 g de farineici, 150 g de farine d'épeautre, 150 g de farine bise de blé 1 oeuf 80 g... [Lire la suite]
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dimanche 17 juin

Tranches de pain biscuit aux sésames

Ingrédients : 400 g de farine de blé T80 100 g de farine de riz 25 g de levain d'épeautre bio 1 c. café de sel fin 1 cuil. soupe de graines de sésame 350 ml d'eau tiède Préparation :
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vendredi 08 juin

Brioche au fromage blanc

Une brioche sans beurre pour ceux qui évitent d'en manger, ou pour changer de la recette basique. Recette au sucre complet, comme bien souvent ! J'ai déJà publié d'autres variantes, voir par exemple la briochette anisée. La brioche au petit déj', c'est super ! Mais si on veut en faire maison, il faut quand-même avoir le courage de pétrir la pâte. C'est en effet le secret d'une brioche réussie ! Alors bon courage si vous vous lancez... Ingrédients : 250 g de farine de blé 2 jaunes d'oeuf 70 g de... [Lire la suite]
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vendredi 01 juin

Briochettes anisées, bonne humeur

Ces briochettes anisés et au sucre complet rappellent le bon goût du pain d'épice. Le matin, au petit déjeuner, je coupe ma briochette en quelques tranches et je tartine celles-ci d'un peu de beurre. Evidemment, ce rite personnel ne devient qu'une suggestion pour ce blog ! A vous de voir comment la déguster ! Et avec quelle boisson ? Les ingrédients pour environ 10 briochettes : 300 g de farine de blé + 80 g de fécule de maïs 3/4 cuil. café de sel 1 oeuf 80 g de sucre complet 50 g de beurre (ou de... [Lire la suite]
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dimanche 27 mai

Briochettes réveil-matin

Une briochette au sucre complet et aromatisée à l'huile essentielle d'orange douce pour réveiller tout en douceur les papilles... 250 g de farine de blé 50 g de farine de soja 80 g de sucre complet 1/2 c.café de sel fin 2 oeufs + 1 blanc d'oeuf 1 goutte d'huile essentielle d'orange 1 c. soupe d'amande en poudre 1 c.soupe de fromage blanc 1 sachet levure de boulangerie ou de levain en poudre Pétrir la pâte. Laisser reposer pendant 1 heure au minimum. La pâte doit doubler de volume. Ensuite, la... [Lire la suite]
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mardi 15 mai

Muffin provencal (sans oeuf ni lait de vache)

Plus d'oeufs... boh c'est pas grave. Petit essai réussi (à mon goût ! ) de muffins sans oeuf et puis tiens, sans lait non plus. Voici la recette pour 6 muffins. Il suffit de mélanger les ingrédients suivants dans un bol : 200 ml de lait de soja 125 g de farine de blé + 75 g fécule de maîs 1/2 sachet de levure 1 cuil; soupe crème fraîche 30 g d'huile d'olive 60 g olives noires herbes de provence, persil poivre et sel Prendre un moule à muffins (en silicone par exemple, c'est très pratique) et y... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]