dimanche 16 septembre

Sablés au fromage

Pour garnir vos boîtes métalliques et pour des soirées en perspective... Ingrédients : 80 g de farine d'épeautre 100 g de farine de Sarrasin 100 g de beurre demi sel 80 g de gruyère râpé 1 œuf 1 poignée de graines de sésame 1 pincée de sel poivrePréparation : Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, verser les farines, l'oeuf battu. Incorporer le beurre coupé en dés et le gruyère râpé. Assaisonner d'un peu de sel et de poivre et ajouter une poignée de graines de sésame. Malaxer la pâte. Former une... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 13:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

samedi 15 septembre

Biscuits aux noisettes et tournesol/sésame et pistache

L'apéritif est une étape importante quand on reçoit. Pour détendre les convives, voici quelques idées de gâteaux secs apéritifs, à base de graines et crèmes d'oléagineux. De nombreuses variantes peuvent naître en s'inspirant de la recette de base... noix, noisettes, pistaches, noix de pécan, noix du brésil...  Pourquoi pas des mélanges sucrés/salés en incorporant des raisins secs, des morceaux de figues séchées, et autres fruits secs. Y'en a même qui autorise à manger ces amuses geules en cas de petites faims dans la... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 16:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 11 septembre

Pâtisson gratiné au four

L'artichaut de Jérusalem, le bonnet de prêtre, le bonnet d'électeur, ou la couronne impériale... On nomme le pâtisson de multiples façons... Il faut dire que le monsieur se distingue avec sa forme de courge si particulière. Il en existe plusieurs variétés. Le mien est tout blanc et ne fait pas plus de 500 g. Je le déshabille de sa peau et le prépare façon gratin dauphinois en le mariant avec le poireau dans une préparation originale à base de crème de noisettes, de jaunes d'oeuf et de lait. Sa texture est fondante, et... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 11 septembre

Tarte de figues et de noix, et sa fine meringue...

Bien motivée, je m'applique à nouveau à la confection d'une recette à base de figues et de noix qui participera au concours "A vos casseroles" sur Ô délices. Résultat : une tarte à la garniture toute mielleuse et fondante et recouverte d'une fine couche de meringue. Pour simplifier, j'ai utilisé exceptionnellement une pâte feuilletée bio toute prête. J'ai élaboré une garniture à base de noix, de miel, de sucre et de figues macérées dans du rhum ambré. N'hésitez pas à vous aventurer à la cuisiner,... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 17:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 09 septembre

Cookies aux noix et aux figues sèchées

Aujourd'hui, j'ai eu le plaisir de créer cette recette dans le cadre du concours "A vos casseroles" : figues/noix proposé par Marie Laure sur Ô délices. Excellente association. J'avais déjà déposé sur ce site et pour la première fois une recette "pour les allergiques" à la fin août. Il s'agissait des crackers au sésame grillé (ou gomasio). Les ingrédients pour environ 24 cookies : 220 g de farine de blé 125 g de beurre demi-sel mou 1 oeuf 60 g de sucre roux 60 g de sucre blanc... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 17:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 09 septembre

Mes blogs préférés !

Voici une liste non exhaustive des blogs culinaires que j'apprécie. Il y en a évidemment beaucoup d'autres. Cette liste va donc s'agrandir, au fur et à mesure de mes découvertes sur la blogosphère. 1001 recettesAdélicesA la table de LA mes nuits blanchesAmuses boucheAnouchkaramelA turtle in a KitchenBernie's CrumbleBlog biob comme bon Beau à la loucheBio gourmand (Valérie Cupillard)Cannelle et cacao C'est moi qui l'ai fait !Cerises et clafoutisChez CathytutuChroniques GourmandesCléa cuisineChocolat et caeteraCuisine... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 12:42 - Commentaires [14] - Permalien [#]

dimanche 09 septembre

Terrine orange au quinoa gourmand

Ou que faire avec des restes de soupe et de céréales ? Voilà l'histoire. Hier, j'ai fait une soupe à la carotte, avec simplement 5 belles carottes et de l'eau salée. Il m'en restait aujourd'hui environ la moitié. J'avais également un reste de céréales "quinoa gourmand" de la marque Tipiak. Un mélange de quinoa rouge, de quinoa blanc et de boulgour. J'ai décidé avec tout ça, de cuisiner une terrine toute simple. Elle se prépare en 5 minutes, à condition d'avoir les restes... Si, par hasard, la veille, vous aviez préparé de la... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 09:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 08 septembre

Brioche aux raisins secs

J'aime la brioche au petit déjeuner... C'est vraiment très sympa et on s'habitue, il faut l'avouer, à ce petit déj' améliorée par rapport au classique pain/beurre.  Voici aujourd'hui une petite variante des brioches que j'ai présentées sur le blog. Cette fois avec des raisins secs et sans beurre. J'ai utilisé une huile plutôt neutre, qui est l'huile de tournesol. On peut également employer l'huile de pépins de raisins, ou encore l'huile d'olive qui a un goût plus prononcé mais qui peut-être appréciable. C'est une histoire de... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mardi 28 août

Aubergines farcies au boeuf

Les ingrédients (pour 2 personnes) : 2 petites aubergines 2 petits oignons 200 g de viande de boeuf hâchée 1 ail 1 oeuf sel, poivre, herbes de provence 1 poignée de paillettes d'algues 1 morceau de fromage à râperPréparation : Préchauffer le four th.7 (210°C).Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les vider à l'aide d'un couteau. Saler l'intérieur. Couper en petits morceaux la chair. Dans une casserole, cuire à feu doux pendant environ dix minutes les... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 27 août

Quiche aux courgettes et chèvre frais

Une quiche aux courgettes simple et rapide à préparer. Une recette originale de pâte à tarte avec l'association de trois farines : sarrasin, pois-chiches, et épeautre. J'affectionne particulièrement les tartes aux légumes. Les quiches ou les tartes sont très souvent au menu le midi des jours de boulot. C'est facile à transporter pour un pique-nique et c'est relativement équilibré. Entre sandwich et quiche, ma préférence est pour cette dernière. La pâte : 90 g de farine d'épeautre 90 g de farine de sarrasin 50 g de farine... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]