jeudi 01 novembre

Pain d'épices

AMUSONS-NOUS AVEC LES EPICES ! Une recette simple et délicieuse pour ce pain aromatisé de multiples épices à déguster au goûter, au petit déjeuner ou bien en dessert... Le pain d'épices a une grande réputation gastronomique dans la ville de Dijon où j'habite depuis quelques années. D'ailleurs, l'appellation « pain d'épices de Dijon » est réservée à celui dont la farine est majoritairement de la farine de blé.On n'utilise généralement pas de matière grasse à sa confection. C'est donc une gourmandise idéale pour... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 10:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

mercredi 31 octobre

Tarte à la carotte et au curry

Ah ! la tarte à la carotte ! J'en rêve depuis déjà quelques mois. Je n'avais jamais essayé. J'avais même, dans un premier temps, plutôt du mal à concevoir l'utilisation de ce légume en garniture de tarte. Et puis, la belle au blé dormant a su me convaincre... Sur son post du 23 octobre, elle nous apprend que sa "tarte-à-la-carotte-ô-thèque" ne compte pas moins de 61 recettes ! Jolie collection !Je ne sais plus où donner de la tête avec toutes ses recettes ! Je me suis donc amusée à cuisiner un peu au "pif" une... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 14:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 30 octobre

Le marché des fruits en novembre

Bientôt le mois de novembre... Pendant ce mois, profitons de la blogosphère culinaire pour trouver de l'inspiration à l'élaboration de recettes de saison... LA CLEMENTINE Le bavarois de clémentines, gelée de thé au jasmin tiré du blog "Les carottes sont cuites !", un déssert élégant et parfumé au jasmin. LE COING ET LA POMME "Comme une bulle" et la tarte pomme-coing "santé" saine et délicieuse, à la Laurence Salomon. LA CHÂTAIGNE Le fondant de châtaigne aux noix et à la fève tonka de... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 16:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 25 octobre

Pâte moelleuse au millet et aux pommes

En ce moment, je cuisine moins. Pour des raisons personnelles, ces prochains temps, j'aurais moins le temps à consacrer à cette activité que j'apprécie pourtant beaucoup. Aujourd'hui, j'ai quand même une recette à vous confier... association du miel et du sucre complet pour cette pâte moelleuse au millet et flocons d'avoine et recouverte de fines lamelles de pommes. Les ingrédients : 50 g d'huile d'olive ou de margarine végétale pour cuisson 3 cuil. soupe de miel 70 g de sucre roux 150 g de flocons d'avoine... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 13:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 20 octobre

Mini tourte feuilletée à la forestière

Voici une recette rapidement faite : avec des surgelés et des conserves. Bah... ça dépanne bien parfois. Comme aujourd'hui. Envie d'une cuisine sans prise de tête mais un peu maison quand-même. Mmmm... pas déçue du résultat ma foi ! Pour débuter un repas ou même en plat principal, pour un soir de semaine accompagnée d'une salade verte par exemple. Les ingrédients pour environ 6 mini-tourtes : 1 rouleau de pâte feuilletée bio 200 g de colin d'alaska (j'ai pris du surgelé) 30 g de fromage râpé 1 poignée... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 20 octobre

Gratin aux pommes et miel d'acacia

Continuons à séparer les jaunes des blancs ! Après les macarons au thé matcha, je vous propose avec les jaunes une recette de gratin aux pommes. C'est une idée pour manger les fruits qui, dans ma corbeille, commencent à faire la gu... Pour la préparation, je me suis inspirée d'une recette de gratin aux fruits d'été vue dans le magazine "Maxi cuisine" d'août/septembre 2007. Oui, je me suis laisser séduire par le miel d'acacia. On m'en a proposé un pot au bureau, j'ai voulu essayer. Je ne connaissais pas. L'envie de... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 14:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 17 octobre

Le thé matcha, et son arôme...

Le thé matcha, pour répondre aux questions posées au précédent message, apporte un arôme très agréable dans les préparations culinaires. D'ailleurs, pour profiter encore plus de celui-ci, il est conseillé de faire infuser préalablement dans un peu d'eau chaude ou encore dans du lait. On peut vite se rendre compte de l'intérêt du thé matcha en respirant son odeur. Cléa décrit très bien son effet sur son post du 15 août 2005 : "en une fraction de seconde, je me suis revue au Japon, dégustant une tasse de thé matcha les yeux... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 09:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 07 octobre

Macarons au thé matcha

Ingrédients : 3 blancs d'oeufs 125 g de poudre d'amandes 100 g de sucre glace 40 g de sucre blanc 1 cuil. thé de thé matchaPréparation : Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes. Incorporer le thé matcha. Tamiser. Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant progressivement par petites cuillères le sucre blanc. Saupoudrer peu à peu la poudre obtenue dans les blancs. Mélanger à la spatule en silicone. Sur une feuille de papier sulfurisée, déposer des petits dômes afin de former des macarons, à... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 19 septembre

Pounti de blettes, figues et noix

Le farçou ou pounti à ma façon, dont l'ingrédient principal est la feuille de blettes, se mangent tiède ou froid, accompagné d'une salade verte ou de légumes chauds. J'aime beaucoup faire cette terrine qui fait manger facilement les feuilles de blettes. Je la prépare le plus souvent dans un moule à cake. C'est une variante de la recette auvergnate avec du lard. Je prépare la plupart du temps à l'avance le pounti. Je le conserve au frais. Au moment où je souhaite le servir, je le coupe en tranches individuelles et je le... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 19 septembre

Salade de fruits : pommes, raisins et abricots

Un dessert naturel et frais pour finir un dîner avec plaisir et légèreté : la salade de fruits. Ce soir, j'y ai mêlé simplement 3 fruits : la pomme, des abricots et des raisins secs, préalablement trempés dans un petit sirop fait maison.  Pour 3 ramequins : 1 belle pomme croquante 1 poignée de raisins secs 2 poignées d'abricots secs 1 cuil. thé de rhum ambré 1 sachet de sucre vanillé 1 cuil. café de miel quelques gouttes de jus de citronPréparation : Dans un récipient, mettre à tremper quelques... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 20:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]