vendredi 04 janvier

Les truffes au chocolat

Je vous fait part d'une recette de truffes un peu original puisqu'elle comporte comme ingrédients des biscuits à la cuiller et de la poudre d'amandes. J'ai allégé cette recette en y mettant peu de beurre. Peut-être qu'il est possible de faire encore moins, ou bien de le remplacer par un autre ingrédient ? A vous de voir ! En tout cas, ces truffes sont appétissantes ! Elles se conservent quelques petites semaines au frais. Bien frappée, elles sont croquantes et en même temps fondantes en pleine bouche ! Je vous laisse les... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre

Bûche de Noël

Les ingrédients : 4 oeufs + 4 jaunes 150 g de sucre roux ou blond 200 g de farine bise 1 cc levure 1 cuil. soupe de crème d'amandes 90 g de chocolat (noir ou lait, selon préférence) 4 g d'agar agar 60 g de raisins secs 2 cuil. soupe de rhum ambré 1/2 tasse de café fort Pour le glaçage : 4 blancs d'oeufs 120 g de sucre blond 1 pincée de selLa préparation : Dans un bol, faire macérer les raisins avec le rhum et le café. Fouetter 4 oeufs avec 80 g de sucre et 4 cuil. soupe d'eau tiède.... [Lire la suite]
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vendredi 28 décembre

Kougloff, Kougelhof,ou gougelhof ?

Question fondamentale : le Kougloff est-il d'origine alsacienne ? On ne le sait pas vraiment. Pour éviter les polémiques, on peut cependant affirmer que la tradition du kougloff s'est profondément ancrée en Alsace et que, à la joie de tous, on le trouve dans presque toutes les pâtisseries et boulangeries de la région ! La méthode de préparation du Kougloff est la même que pour la confection de la brioche. Je vous invite à retrouver sur mon blog mes différentes brioches présentées le 8 septembre. Le kougloff se déguste chaud,... [Lire la suite]
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mardi 25 décembre

Sablés de Noël aux épices

Les incontournables sablés pour fêter comme il se doit Noël !Mmmm, ça fleure bon les épices ! De la cannelle, du gingembre, du clou de girofle et de la vanille pour ces biscuits gourmands ! Petite suggestion (on l'a même fait, en famille, ce midi) : les accompagner d'une crème à la vanille après un sympathique petit repas. Les ingrédients : 150 g de farine d'épeautre complète 125 g de farine de blé 70 g de sucre roux 6 cuil. soupe d'huile d'olive Pincées de cannelle, gingembre, clous de girofle en poudre 1 goutte... [Lire la suite]
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mardi 25 décembre

JOYEUX NOEL !!!!!!!!!

Hé oui ! Pour des raisons personnelles, je laisse de côté depuis quelques semaines mon blog. Je ne l'oublie pas pour autant ! Je continue à cuisiner et mon souhait pour l'année prochaine est de vous faire découvrir encore de nombreuses recettes de cuisine ! Joyeux Noël ! Petit clin d'oeil au chat Télémaque qui partage Noël avec toute notre petite famille !C'est une photo prise par ma soeur, Eve, que vous pouvez retrouver sur son site dédié à la photographie : "my eden world". A bientôt !
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dimanche 16 décembre

Gâteau betterave & carotte

Après le gâteau sucré à la carotte façon Valérie Cupillard, et le gâteau à la betterave, voici le gâteau à la carotte ET à la betterave...Une douce saveur, une recette étonnante pour un goûter plaisir. Les ingrédients : 1/3 tasse d'huile d'olive 1 tasse et 1/2 de farine de blé 1/3 tasse de betteraves râpées 3/4 tasse de carottes râpées 2 oeufs 1 sachet de sucre vanillé3/4 de tasse de sucre roux 1 poignée d'amandes effilées cannelle 1/2 sachet de poudre levante La préparation : Mélanger tous... [Lire la suite]
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vendredi 23 novembre

Mijoté de chou vert aux fruits d'automne

Qu'est ce qu'on mange aujourd'hui ?Je vous propose une recette de cuisine, pour une seconde participation au concours "A vos casseroles" sur Ô délices à base d'un légume automnale bien apprécié : le chou vert. Je fais mijoter mon chou avec des dés de carotte, de tofu, de pomme et des chataîgnes. Un bon plat végétarien, consistant et donc idéal pour affronter les premiers froids !Je vous souhaite un bon week-end !Les ingrédients : 100 g de tofu fumé 1/2 chou vert moyen 250 g de chataîgnes (en... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre

Terrine de lentilles corail

La lentille corail est une lentille vendue décortiquée. A sa cuisson, elle explose et elle devient une sorte de purée grumeleuse. J'ai ainsi eu l'idée d'en faire une terrine en m'aidant de l'agar-agar. Ca donne une terrine à la texture fondante, au  goût d'une grande douceur, et de jolies couleurs, rose/orange et rouge. Les ingrédients : 150 g de lentilles roses 400 g de tomates concassées (en boîte de conserve) 2 g d'agar-agar 20 cl de soja à cuisiner 1 pincée de curry sel, poivreLa préparation : Cuire dans... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre

Tarte aux pommes à la crème de chocolat noir et aux marrons

Avec plaisir, je me creuse un peu les méninges afin de trouver dans ma petite tête une excellente recette avec des pommes et des marrons pour ma participation au jeu "A vos casseroles" édition #14, présenté sur le site ô délices. Voici donc en improvisation une tarte aux pommes garnie d'une crème au chocolat noir et aux marrons. Une pâte composée de pas moins de 3 farines biologiques et cuisinée simplement, sans beurre. Une garniture avec des ingrédients de l'hiver : des marrons, du chocolat et des pommes...... [Lire la suite]
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vendredi 02 novembre

Gâteau choco-potimarron

LE POTIMARRON ET SES RECETTES SUCREES C'est de saison !Le potimarron, par sa forme et son goût, porte le surnom de courge châtaigne. En effet, sa chaire très sucrée, farineuse et jaune, a la saveur de la châtaigne. Appelé aussi potiron doux d'Hokkaido et courge de chine. Aussi, j'en ai donc profité pour préparer un gâteau bien nourrissant, idéal pour les soirées d'hiver... d'une grande douceur, qui allie le chocolat et le potimarron. Petit conseil : avant de le déguster, le laisser un peu au réfrigérateur ; bien frais il est... [Lire la suite]
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