lundi 24 mars

Cake au citron, saveur vanille

Il neige ce matin... le temps ne cesse de changer depuis quelques jours et c'est un peu dur de prévoir des sorties à l'extérieur ! Ah ! Ce sont les giboulées de mars. Voici aujourd'hui, pour réconforter le petit monde, une recette de cake au citron simple à préparer et avec peu d'ingrédients... Mais encore faut-il les avoir à la maison, car cette confection demande deux ingrédients un peu "spéciaux".  Le fromage frais de brebis et la farine de petit épeautre. J'ai trouvé ses ingrédients, comme souvent, dans mon... [Lire la suite]
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dimanche 23 mars

Gâteau aux épices, noisettes et pommes

Les ingrédients : 100 g de farine semi-complète 100 g de sucre roux 50 g de poudre de noisettes (ou noisettes grossièrement hachées) 1 cuil. café de mélange "pain d'épices" 1 sachet de sucre vanillé 1 cuil. soupe de lait écrémé 1 cuil. soupe de rhum ambré 1/2 c. café d'arôme d'amande 3 oeufs 1 belle pommeLa préparation : Préchauffer le four à 180°.Séparer les jaunes de blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre dans un bol. Ajouter la farine, la poudre de noisettes, les épices, le sucre... [Lire la suite]
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samedi 22 mars

Verrine tomates confites, crevettes et avocat

J'aime beaucoup préparer des verrines lorsque je reçois à la maison. Le principe ? Superposer divers aliments, de différentes couleurs et de différentes natures : des légumes, des crèmes, des préparations à base de poissons, des mollusques, etc... La verrine, une véritable astuce car elle permet de présenter une entrée épatante aux yeux des convives, riche en saveurs et très facile à la préparation. C'est important. Eh oui, car les verrines que je vous présente depuis quelques temps sont relativement rapides et faciles à préparer.... [Lire la suite]
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mercredi 19 mars

Tarte brocolis et saumon fumé

Un repas complet cette sympathique tarte au brocoli et au saumon fumé. Dégustée tiède, elle révèlera de cette façon toute sa saveur et on profitera de sa croûte aux flocons de céréales qui sera bien croustillante et chaude.J'ai acheté du saumon fumé bio. C'est moins cher sous forme de chutes et c'est parfait pour des préparations telles que les quiches. Je n'hésite pas à confectionner des tartes aux légumes pour les jours de bureau. Entre midi et deux, une part de quiche ou de tarte est facile à manger et constitue un... [Lire la suite]
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mardi 18 mars

Verrine crème de poireaux et mozzarella aux épices

Une idée de verrine... Les ingrédients pour 3 verrines : 1 boule de mozzarella 1 pincée de massala 1 pincée de sel pour la déco : 1 pincée de sablon de tomates 1 petite boîte de rillettes de sardines (à base de sardines, d'huile de tournesol, et d'épices) quelques poireaux (3 environ) 1 pincée de sel La préparation : Mixer grossièrement la boule de mozzarella avec une pincée de massala (mélange d'épices) et une pincée de sel. Réserver.  Cuire à la vapeur une quinzaine de minutes les... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars

Terrine orange de carotte et de dinde

Petite exception... voici une recette avec de la viande, pour changer des recettes végétariennes. Avec de l'escalope de dinde, une terrine d'une belle couleur orangée, grâce à la carotte qui donne bonne mine ! Cuisiner avec les restes... C'est avec les restes du régrigérateur que j'ai conçu cette recette. J'avais un petit fond d'un mélange de céréales cuites dans une boîte au frais composé de riz, de lentilles, de soja...Je laisse faire votre imagination pour concevoir vous-même une terrine du même genre : avec des restes et à... [Lire la suite]
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dimanche 09 mars

Bavarois tofu/cerises à l'agar agar

En ce moment, mon inspiration ? Les desserts à l'agar agar. J'avoue que je suis étapée des performances possibles de cette petite algue... Je la préfère sous forme de poudre. En sucré mais aussi en salé, l'usage de l'agar agar est tellement simple et pour des recettes si variées qu'il est devenu depuis quelques temps un ingrédient indispensable à ma cuisine. Et je crois que je ne suis pas la seule à l'avoir adopté... En librairie, voici 4 livres fort sympathiques et bourrés d'idées pour confectionner des recettes à... [Lire la suite]
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jeudi 06 mars

Terrine aux flocons de kamut

Une terrine original pour un plat du soir nourrissant ou un repas du midi, à accompagner d'une salade verte. Une préparation originale composée de flocons de kamut et de tofu, assaisonnée au curcuma. On peut y intégrer également des légumes : des petits oignons émincés, de la carotte, de la courgette râpée... au gré des envies et en fonction des saisons. Et c'est quoi le Kamut ? Le Kamut est une variété de blé dur très ancienne, originaire de l'Egypte. D'ailleurs, en égyptien ancien, kamut signifie "âme de la... [Lire la suite]
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mercredi 05 mars

Moelleux citron et gingembre confit

A partir d'une recette connue chez les bloggeures, j'ai voulu faire une variante sans beurre. Voici mon moelleux au citron, dont on peut ajouter sans problème si on le souhaite du zeste de citron. J'ai eu l'idée d'y incorporer quelques morceaux de gingembre confit. Ma petite cuisine d'aujourd'hui donne un dessert tout léger, qui fait même un peu penser à de la brioche. Ce gâteau est très moelleux et subtilement parfumé. Je le mange en dessert ou même au petit déjeuner. Bonne journée à vous ! Les ingrédients : 120 g... [Lire la suite]
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dimanche 02 mars

Pesto mâche et crème de sésame

Il y a le pesto rosso, à la tomate sèche ; il y a le pesto d'hiver : on remplace le basilic par de jeunes pousses d'épinard. Et paraît-il qu'on peut faire également du pesto de salade verte ! J'ai envie d'essayer. Je pense que d'autres variantes sont possibles. Notamment concernant le corps gras, on peut facilement varier les produits et les quantités pour faire une sauce plus ou moins riche et plus ou moins goûteuse : de l'huile d'olive, ou/et des graines. Sur mon blog, j'avais essayé au mois de mai, un pesto aux épinards, avec... [Lire la suite]
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