lundi 05 mai

Fondant chocolat, au coeur coulant...

BON ANNIVERSAIRE ! J'ai commencé ce blog il y a 1 an déjà. L'idée à l'époque était de rédiger un journal pour me souvenir de tout ce que j'avais cuisiné notamment pour l'anniversaire du goûteur fou, le 5 mai de l'année dernière. Le blog était le support idéal pour ce projet !  J'avais pour l'occasion préparer de multiples amuses-bouche pour un buffet riche en couleurs et en saveurs. Faire découvrir de nouveaux ingrédients et des recettes innovantes, même surprenantes par les ingrédients choisis est un vrai défi et un... [Lire la suite]
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dimanche 04 mai

Cheesecake aux dés de poires

Je vous propose aujourd'hui un gâteau à la poire qui rappelle le dessert lacté à la rhubarbe et aux framboises, proposé le 20 avril sur le blog. Il est également à base de fromage blanc et se mange très frais. Celui que je vous sers aujourd'hui a une tendre texture, presque comparable à de la mousse. Une saveur délicatement sucrée. On peut, à partir de cette recette de base, composer d'autres desserts avec des fruits différents : en fonction des saisons ou au gré de nos envies du moment, les possibilités sont infinies ! En... [Lire la suite]
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samedi 03 mai

Crème soyeuse aux haricots verts et aux amandes

Bein oui, de la crème aux zaricots... Difficile à deviner de quel légume il s'agit, lorsque l'on vient à en manger comme ça, sans savoir... enfin, c'est à en croire le goûteur fou qui n'a pas trouvé ! Non, ce n'est pas de l'avocat... Les ingrédients : 150 g de tofu soyeux 100 g d'haricots verts frais ou surgelés sel, poivre 1 poignée d'amandes entières La préparation : Dans une casserole, faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes les haricots verts. Les égoutter et les jeter dans de l'eau froide.... [Lire la suite]
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vendredi 25 avril

Crème de betterave

De la tomate, de la betterave crue, du fromage de chèvre frais et du vinaigre balsamique. Voici les principaux ingrédients pour cette belle crème. Onctueuse et fraîche, elle peut être servie en verrine, ou dans un petit bol pour commencer un repas entre amis. Le vinaigre balsamique, de saveur sucré, convient très bien à la betterave.Pour confectionner la crème de betterave, il suffit de mixer tous les ingrédients suivants : 1 betterave crue 10 cl de crème de soja 50 g de fromage de chèvre frais 500 ml... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril

Gâteau au yaourt, orange & sucre complet

Et des recettes au sucre complet ? Petite recherche Wikipédia sur le sucre... Extrait : "Manger uniquement du sucre complet à la place du sucre blanc permettrait d'équilibrer notre alimentation en apportant tous les nutriments absents du sucre raffiné et de réduire fortement le nombre de caries dentaires. (calcium, potassium et magnésium réduisent l'acidité de la salive favorable aux bactéries)." Manger uniquement du sucre complet ? C'est un peu stricte... Mais bon, ne pas manger toujours le même sucre, voilà aussi... [Lire la suite]
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mardi 22 avril

Salade de pommes de terre et poivrons confits

Voici une idée de recette toute simple, sans prétention, avec des poivrons confits (voir pour la recette, à préparer à l'avance, sur le post du 19 avril). Ici dans des verres, à whisky, j'ai présenté mon plat de manière originale en superposant des couches de poivrons rouges et verts, confits à l'ail et à l'huile d'olive, avec une salade composée de dés de pommes de terre mêlés au chèvre frais. Une idée sympathique pour une entrée, ou pour un plat principal tout en fraîcheur. Les ingrédients pour 2 verres de type whisky : ... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril

Dessert lacté à la rhubarbe et aux framboises

La première rhubarbe. Profitons de la rhubarbe de printemps ! Elle est en effet particulièrement tendre en ce moment. Elle se plaît avec tout, le salé comme le sucré. En salé, elle peut par exemple être cuite en compote, poivrée, avec un filet de poisson, une volaille, ou encore du porc. On la sert également avec une escalope de foie gras poêlée. En sucré, on confectionne de la compote, de la confiture, des gâteaux, des tartes, etc... On la marie souvent à la fraise : deux fruits de saison. Pour changer un peu, voici... [Lire la suite]
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samedi 19 avril

Poivrons confits à l'ail et à l'huile d'olive

Les poivrons confits à déguster en amuse-bouche, en entrée, en salade, etc. Pour d'autres idées, voir le prochain post très prochainement... Les ingrédients : 1 poivron rouge 1 poivron vert huile d'olive 2 gousses d'ail sel, poivreLa préparation : Laver et essuyer les deux poivrons. Les mettre au four pendant 30 minutes à 200°. Les retourner 2 à 3 fois pendant la cuisson. Les laisser refroidir quelques instants puis les éplucher. Couper en grosses lanières les deux poivrons. Les poser dans un... [Lire la suite]
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jeudi 17 avril

Méli mélo d'orge, tofu et noisettes grillées avec diverses épices

L'orge : c'est une céréale dont ma cuisine est dotée depuis quelques mois déjà et que je n'avais jusqu'aujourd'hui pas osé sortir de mon placard... J'ai chercher une petite recette qui pouvait bien convenir pour cette première ! Et puis j'ai imaginé une cuisine à l'orge riche en épices, notamment en cumin. Je me permets de vous parler un peu de cette céréale, avant de vous présenter ma recette, histoire d'en connaître davantage sur cette céréale très ancienne, originaire vraisemblablement d'Asie. Dans l'Antiquité, elle... [Lire la suite]
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mercredi 16 avril

Gâteau au chocolat et tofu soyeux (sans beurre)

Un gâteau nourrissant prêt à combler les faims et tous les gourmands... Il est allégé en sucre et est confectionné sans beurre. Son originalité ? L'un de ses ingrédients : le tofu soyeux. Surprise à la sortie du four... je pensais que ça donnerait un cake tout moelleux, alors que la consistance de ce gâteau est plutôt compacte. Il est tout de même délicieux, surtout accompagné d'une crème à la vanille, soit de type anglaise, soit au soja.  Pour celles et ceux qui ne savent pas ce qu'est cette crème, entre nous ils ont... [Lire la suite]
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