jeudi 23 août

Tartinade à la betterave

Cléa nous rappelle sur son blog, le 22 août, l'excellente recette de mousse de betterave de Valérie Cupillard, tirée du livre "Pâtés, végétaux et tartinades" aux éditions La Plage. Une recette gourmande de tartinade que j'ai un peu modifiée, en y ajoutant un assaisonnement différent. La base est toujours là : betterave crue et tofu. Un résultat crèmeux, pour un apéritif réussi. Les ingrédients : 1 petite boule de betterave 1 pavé (environ 150 g) de tofu nature sel 1 ail 2 cuil. soupe d'huile de... [Lire la suite]
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mercredi 22 août

Gâteau à la rhubarbe

Pour moi, pendant des années, la rhubarbe, c'était des grosses plantes acides dont on suçait les branches en cachette, ma soeur et moi, avec gourmandise. Ma mère persuadée qu'elle se ne se mangeait qu'avec beaucoup de sucre, ne préfèrait pas la cuisiner. En fait, on n'est pas obligé de mettre des tonnes de sucre dans les gâteaux à la rhubarbe. Il est précieux de garder en bouche son petit goût acide. J'ai depuis quelques jours des branches dans mon réfrigérateur. J'ai lu sur un site qu'elles se ramollissaient vite...... [Lire la suite]
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mardi 21 août

Rose

Je viens de faire une découverte musique, et j'en suis ravie ! Il s'agit de la chanteuse, auteur, compositrice Keren Rose. Une jeune femme de 28 ans avec une voix fantastique... J'ai acheté à tout hasard hier après-midi l'album dans un magasin fnac. Il se trouve que je l'adore. Je l'écoute à fond ce matin, et je me régale !
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mardi 21 août

Quenelles vertes gratinées mozarella

Les ingrédients : 400 g de vert de blettes 400 g de pommes de terre 100 g de farine de blé 1 à 2 boules de mozarella sel, poivre Récupérer les verts de blettes. Environ 400 g. Les laver. Cuire les pommes de terres et les blettes à la vapeur. Ajouter à ces légumes l'assaisonnement constitué d'ail, persil, poivre et sel. Ensuite, mixer le mélange. Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Façonner des petites quenelles et les faire pocher pendant 10 à 15 minutes. Attendre qu'elles remontent à la surface,... [Lire la suite]
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dimanche 19 août

Brioche à la crème de brebis

J'achète toutes les semaines des produits laitiers bios au marché, chez un marchand proposant divers produits de la ferme : fromages, yaourts, laits... Pour la première fois, j'ai mis dans mon panier la crème fraîche de brebis. Va t-elle se sentir dans la brioche que je confectionne aujourd'hui ? Une brioche si particulière avec le bon parfum du sucre complet et l'arôme du rhum ambré... Les ingrédients : 300 g de farineici, 150 g de farine d'épeautre, 150 g de farine bise de blé 1 oeuf 80 g... [Lire la suite]
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samedi 18 août

Farçou aux blettes

Me voici de retour, après un déménagement et de courtes vacances en Vendée. Une semaine pour avoir un apperçu de cette belle région : marais de poitevin, La Rochelle, La Faute, La Tranche sur mer... Les marais poitevin Franchement, quel bonheur les vacances après des jours de déménagement, aménagement, et bricolage ! Cependant, on peut dire que ma nouvelle cuisine n'est pas conçue pour des personnes qui concoctent et qui font mijoter ! Mais je me contente pour l'instant de ce que j'ai pour élaborer une de mes premières... [Lire la suite]
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mercredi 18 juillet

Mon blog en vacances... mais moi pas !

Ca y est je déménage ! Je change d'appartement. Je ne vais pas avoir de connexion internet pendant hélàs quelques temps.Cependant, je continue à élaborer des recettes et vous en ferais part dès que je le pourrais. Je tiens à dire autrement que tous les petits commentaires que vous m'avez adressés ces derniers jours m'ont fait très plaisir. Je suis très touchée de vos attentions ! Je vous dis à bientôt ! Miss patelière.
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dimanche 15 juillet

Tarte aux légumes et ricotta

Une idée de tarte aux légumes constituée de fanes de radis, de champignons en persillade et de ricotta. La pâte est croustillante, et à base de farines SANS GLUTEN : sarrasin, riz complet et pois-chiches. La farine de pois-chiches remplace l'oeuf dans une pâte à tarte. Elle permet à la pâte de bien se tenir, de ne pas être trop friable donc. Ingrédients : 140 g de ricotta ou autre fromage frais 2 oeufs + 2 jaunes 1 cuil. soupe de fromage blanc sel, poivre 150 g de fanes de radis 1 gros oignon 100 g... [Lire la suite]
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samedi 14 juillet

Le pourpier

Le pourpier est une plante au goût légèrement acidulé. Elle appartient à la famille des "succulentes". On la trouve souvent dans le jardin, à l'état sauvage.  Il se mange en salade crue ou cuit en mélange avec des légumes. Par exemple en purée avec les pommes de terre ou bien avec une poêlée de petits pois, etc... Associé à de la tomate, le pourpier perd un peu de son acidité.   DES IDEES SUR LE NET ! Le site iSaveurs met à l'honneur cette plante dans une SALADE DE POURPIER AUX... [Lire la suite]
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samedi 14 juillet

Gâteau à la betterave rouge

J'ai envie d'originalité plus que jamais... Envie d'ingrédients inconnus, et de recettes folles ! Des gâteaux sucrés aux légumes, je trouve ça assez "tendance" et étonnement bon ! Quoique... j'ai encore beaucoup à explorer ! Par contre, j'aimerais goûter un jour à ce gâteau à la courgette et au chocolat présenté par la belle au blé dormant. Les légumes à la saveur douce, sucrée se déclinent facilement en dessert. Après le gâteau à la carotte, je me lance dans le gâteau à la betterave rouge ; une recette inventée,... [Lire la suite]
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