dimanche 16 septembre

Sablés au fromage

Pour garnir vos boîtes métalliques et pour des soirées en perspective... Ingrédients : 80 g de farine d'épeautre 100 g de farine de Sarrasin 100 g de beurre demi sel 80 g de gruyère râpé 1 œuf 1 poignée de graines de sésame 1 pincée de sel poivrePréparation : Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, verser les farines, l'oeuf battu. Incorporer le beurre coupé en dés et le gruyère râpé. Assaisonner d'un peu de sel et de poivre et ajouter une poignée de graines de sésame. Malaxer la pâte. Former une... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre

Biscuits aux noisettes et tournesol/sésame et pistache

L'apéritif est une étape importante quand on reçoit. Pour détendre les convives, voici quelques idées de gâteaux secs apéritifs, à base de graines et crèmes d'oléagineux. De nombreuses variantes peuvent naître en s'inspirant de la recette de base... noix, noisettes, pistaches, noix de pécan, noix du brésil...  Pourquoi pas des mélanges sucrés/salés en incorporant des raisins secs, des morceaux de figues séchées, et autres fruits secs. Y'en a même qui autorise à manger ces amuses geules en cas de petites faims dans la... [Lire la suite]
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vendredi 13 juillet

Crackers au sésame grillé

Il nous arrive souvent de faire des apéros dînatoires avec les amis. Les crackers des supermarchés sont souvent trop salés, trop épicés ou aromatisés chimiquement. J'ai toujours une préférence pour les aliments naturels et cuisinés maison. Je présente ainsi aujourd'hui des crackers aux sésames grillés SANS GLUTEN. C'est du tout bio et c'est pas gras, pas trop salé. C'est une recette SIMPLISSIME. Un lien vers le site ô délices, cette recette participe au concours "A vos casseroles", pour allergiques.  ... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin

Tartines de fanes et julienne de radis

C'est frais et de saison ! Des canapés aux céréales soufflées ; idéales pour accompagner les apéritifs ou en guise d'entrée dans le cadre d'un repas complet. Cette recette permet d'utiliser LA TOTALITE du radis, en profitant des fanes lorsqu'elles sont d'un beau vert. Les ingrédients pour 10 à 12 "tartines" : 1 botte de radis avec leurs belles fanes 150 g de feta ou autre fromage (chèvre, brebis) sel, poivre 10 à 12 galettes de céréales soufflées Préparation : Séparer les fanes... [Lire la suite]
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vendredi 08 juin

Caviar d'aubergines

Il y a de nombreuses variantes de recettes de caviar d'aubergines. Certaines personnes choisissent de mettre des tomates, d'autres non ; certaines mettent de l'ail, d'autres préfèrent l'oignon... En ce qui me concerne, j'aime beaucoup le goût piquant de l'ail dans les sauces et donc n'hésite pas en incorporer dans un caviar de légumes. Et puis, pour améliorer la saveur, j'y ajoute du tahin, c'est du sésame broyés à la meule de pierre et qui devient une crème onctueuse et riche. On en trouve plutôt dans les magasins de diététique,... [Lire la suite]
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mardi 15 mai

Des mini-madeleines

Je profite à fond de mon moule à mini-madeleines. Recette de base de mes madeleines : 80 g de farine de blé (ou 50 g de farine de blé + 30 g de fécule de maïs) 2 oeufs 15 g de gruyère râpé 4 cuil. soupe d'huile (j'ai choisi l'huile d'olive) poivre et sel Ajouter les ingrédients souhaités. Pour moi, ce soir, c'était... Madeleines au pesto La base + pesto (environ 100 g) 1 ail haché Madeleines aux olives La base + herbes de provence olives violettes persil frais
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lundi 14 mai

Les crackers de Valérie

Je me suis inspiré de la recette de crackers trouvée sur le très jolie site  b comme bon de Valérie Szewczyk pour réaliser les miennes avec des ingrédients bios. L'une avec de la farine de sarrasin, l'autre avec de la farine de blé et en remplacant le beurre par de l'huile d'olive. Toutes les variantes sont permises, en gardant cette idée vraiment géniale de découper des pièces à l'aide d'une roulette dentelée. Et dire que ça fait des années que ma roulette s'ennuie dans son tiroir... En incorporant des farines de... [Lire la suite]
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mercredi 09 mai

Des sauces pour l'apéro

Voici des recettes de dips, pour tremper des légumes à croquer !Dip à l'avocat Mixer les ingrédients suivants : - 1 avocat bien mûr- le jus d'1/2 citron- 1 ou 2 gousses d'ail (en fonction des goûts)- 1 cuil. soupe de fromage blanc- 1 boîte de thon au naturel- 1 pincée de sel Dip à la betterave Mixer les ingrédients suivants : - 1 betterave cuite- 50 g fromage de chèvre- le jus d'1/2 citron- 1 ailDip aux pois chiches - 1 boîte de pois chiches cuits- 2 gousses d'ail- 1 cuil.soupe fromage blanc- 1 cuil. soupe... [Lire la suite]
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dimanche 06 mai

Minis madeleines aux fanes de radis

Hier, nous avons fêté l'anniversaire de mon homme. 30 ans... 18 à la maison ! J'avais décidé d'organiser un apéro dînatoire et j'ai confectionné à cette occasion différentes bouchées salées... Je vous fait part de quelques recettes. Mini madeleines vertes aux fanes de radis Il vous faut : - une botte de fanes de radis- 1 oeuf- 30 g de fromage râpé- 1 poignée de lardons- 100 g de farine bise- 60 g de fécule de maïs- 10 cuil.soupe d'huile d'olive- 1 poignée de flocons d'avoine- poivre Mixer le tout... Mettre... [Lire la suite]
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dimanche 06 mai

O quel délice ! Les blinis à la farine de pois chiches

Une recette trouvée sur le site ôdelices. Des blinis pour garnir une table au moment de l'apéro, à tartiner de ce qu'on veux : rillettes, tarama, fromage de chèvre frais, guacamole... Les ingrédients : - 75 g de farine de pois-chiches- 75 g de farine de blé bise- 25 cl de lait tiède- 15 g de levure de boulanger- 2 oeufs- selPréparation : Dans un saladier, délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter le farine de blé. Couvrir d'un linge humide. Laisser reposer ce levain dans un endroit tiède, à l'abri des... [Lire la suite]
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