dimanche 29 juin

Salade orientale de pois chiche et tomates confites

Voici aujourd'hui une recette de salade aux pois chiche. Pour une fois, j'ai cuit moi-même les pois. Et, ça ne vous surprendra pas, ça change des boîtes de conserve. Les pois chiche "maison" sont gustativement bien meilleurs. Pour la recette, vous avez tout de même le choix. Par facilité, pour une recette plus rapidement réalisée, ouvrez la boîte ! Comment cuire les pois-chiche ? Tremper pendant 24 heures les pois chiche dans de l'eau. Ensuite les cuire pendant 1 heure environ. Pour une meilleure... [Lire la suite]
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jeudi 26 juin

Kasha aux champignons noirs

Kasha... ou sarrasin grillé Le sarrasin fait partie de la famille des polygonacés. L'oseille et la rhubarbe en font également partie. Même si on appelle communément le sarrasin "blé noir", car il est d'une composition proche des céréales, il n'en est pas une. A quoi ressemble le sarrasin ? Ses feuilles vertes sont en forme de coeur et sa fleur est blanche. C'est une plante annuelle dont les fruits sont des akènes à trois angles qui contiennent une graine de couleur noire. Source : wikipédia ... [Lire la suite]
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mercredi 25 juin

Galette de flocons de kamut sésame noir et gomasio

Dans la catégorie des galettes végétales, voici une petite nouvelle : la galette aux flocons de kamut. J'utilise régulièrement les flocons de kamut ; une découverte faite tout récemment. Mais pour cette recette, on peut aisément cuisiner ces délicieuses galettes avec d'autres flocons de cérales : avoine, orge, etc... Différentes sortes sont en vente dans les magasins de diététique, et de plus en plus largement dans les grandes surfaces. Des galettes à manger chaudes ou froides, à tartiner éventuellement d'une... [Lire la suite]
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jeudi 19 juin

Salade composée aux fèves et radis roses

Deuxième jour ensoleillé... Super ! Des envies de salades fraîches me reviennent. Alors, zou ! Petit tour à la cuisine pour voir ce qu'il me reste afin de préparer une petite composition de saison. Des fèves toutes fraîches, des radis roses, du tofu aux olives, des tomates mi-séchées... Bien, bien... mélangeons tout ça, et on verra bien. On verra quoi ? Une belle et bonne salade, avec des saveurs et des couleurs, des senteurs variées. Vivement l'été ! Astuce : une façon de préparer les fèves. Ecosser les fèves et... [Lire la suite]
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mardi 17 juin

Riz curcuma aux raisins et noix de cajou

Du riz d'une belle couleur orangée, mêlant raisins secs et noix de cajou. Une recette avec peu d'ingrédients, saine pour la santé et très agréable à manger. Le curcuma, qui provient du mot arabe "Khourkoum est appelé également safran des Indes ou safran bourbon, en latin Curcuma longa. Il est le rhizome d’une plante herbacée de la même famille que le gingembre. Il est surtout cultivé dans les pays suivants : en Inde, au Japon, à Taïwan, en Birmanie, en Afrique, en Indonésie. La poudre de curcuma a longtemps été ... [Lire la suite]
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vendredi 13 juin

"We feed the world", un film de Erwin Wagenhofer

Il y a quelques jours, j'ai acheté dans un magasin "Nature et découvertes" le film "We feed the world", le marché de la faim. C'est un film documentaire autrichien réalisé par Erwin Wagenhofer. Tourné en 2005, ce film est sorti le 25 avril 2007. Le réalisateur s'est inspiré du livre de Jean Ziegler : "L'empire de la honte" pour tourner son film.  Pour des renseignements complémentaires sur le film, et des références intéressantes : consultez Wikipédia. Le synopsis du dossier de presse... [Lire la suite]
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mercredi 11 juin

Marmite de thon et ses légumes

Un petit plat de thon et ses légumes présenté ci-dessous dans une boîte en plastique hermétique. En effet, il s'agit d'un reste que je conserve au frais, pour le lendemain midi au bureau. Car à manger froid, c'est bon aussi. J'aime préparer des plats complets qui peuvent très bien être emportés pour un pique-nique. Je mange à l'extérieur tous les midis, donc je suis souvent à la recherche d'une cuisine équilibrée, simple à préparer et pratique à transporter, comme dans une boîte (totalement) hermétique. Une... [Lire la suite]
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mardi 03 juin

Cookies verde au thé matcha et pignons de pin

Des cookies, c'est idéal pour accompagner, à l'heure du goûter, une bonne boisson chaude comme une tasse de bon chocolat, un verre de lait, ou un petit café. Des pignons de pin et de la poudre d'amandes : voici les ingrédients phares de cette recette, contribuant largement au goût particulier, et fort intéressant de ces jolis petits biscuits de couleur vert pastel aromatisés au thé vert matcha. Pour vous les définir, je dirais qu'ils sont classés dans la catégorie des cookies "fins et moelleux-croustillants à la... [Lire la suite]
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