samedi 31 mai

Salade printanière aux poivrons et aux courgettes

C'est une recette un peu comme une ratatouille. Un mélange de légumes de printemps, d'été. En entrée ou en accompagnement la salade printanière aux poivrons et aux courgettes se mange chaude ou froide. Simple et bon marché, elle se compose essentiellement également d'herbes fraîches et d'épices : paprika et gingembre. On peut facilement trouver des variantes à cette recette, en utilisant d'autres condiments en fonction des goûts et des envies, et les légumes de saison que l'on souhaite également. Cette salade, nous l'avons... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 18:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

vendredi 30 mai

Houmos... à la betterave aujourd'hui !

Après l'houmos au poivron, vu sur le post du 24 mai, voici l'houmos à la betterave rouge. L'houmos sous forme de dip,  à joindre au moment de l'apéro entre amis, aux divers petits légumes à croquer. L'houmos aussi comme composant à une verrine "multi-couches", composée de différentes couleurs et de différentes saveurs. L'houmos comme pâte à tartiner sur un pain turc ou libanais, ou encore sur une biscotte croustillante... La recette de base et la betterave en plus : une idée grâce à un livre de recettes... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 26 mai

Croustillants biscuits aux flocons de kamut

Dans une boîte en métal, enveloppés dans un papier de soie violet, j'ai enfermé mes petits biscuits croquants en forme de cookies. Je les ai cuisiné avec bonheur samedi matin avant de partir en week-end. J'aime l'odeur qui se dégage alors dans la cuisine... Et ça donne un résultat très appréciable pour des goûters en perspective : la saveur des flocons de kamut, des amandes grillées et un arôme de pain d'épices  dans des petits gâteaux sec bien croustillants. J'ai rarement l'habitude d'utiliser le beurre... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 26 mai

Un tag !

Un tag sur un blog, c'est la joie d'être cité sur un autre blog. Ensuite, le principe est de taguer d'autres blogs en les citant, qui eux mêmes doivent citer ce blog et d'autres blogs... mais si, mais si, c'est très simple. Ma tagueuse ? Taliashka. Son blog, "Terre Noire et Soleil Rouge". Merci à toi. Je suis profondément touchée ! C'est la première fois qu'on me tague !Les règles sont les suivantes : Mettre le lien de la personne qui vous a tagué (cé fait !!!) Mettre le règlement sur votre blog (ben cé c'que... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 10:38 - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 24 mai

Houmos de poivron rouge

Le houmos est une pâte crèmeuse à base de pois-chiches et assaisonné à l'ail. C'est une recette méditerranéenne, d'origine libanaise. Plusieurs orthographes possibles : hoummos, humus, oumos ou houmos. L'houmos est à servir pour les apéros, sous forme de dip pour faire trempette avec des légumes ou des biscuits salés. En pique-nique c'est aussi une excellente idée, associé à une céréale telle que le pain. Le houmos, un bon plan diététique. Il offre une bonne part de protéines végétales, des vitamines (notamment la... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 09:41 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 21 mai

Cake à la framboise, lait de coco et sucre complet

Moelleux et fondant ce cake à la framboise, il est doté de véritables atouts pour l'apprécier ! Simple et rapide à cuisiner, il est inratable !  Le sucre complet de ce dessert donne un petit goût caramélisé, le lait de coco pour une pointe d'exotisme et la framboise,  c'est une touche de fraîcheur.A découvrir sans plus attendre... Les ingrédients : 125 g de farine bise 1/2 sachet de levure 2 oeufs 200 g de framboises surgelées 20 cl de lait de coco 80 g de sucre complet ou intégral 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 18:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

jeudi 15 mai

Tarte aux épinards et sa couche de crème au chèvre frais

Il faisait trop chaud... et la pluie repointe le bout de son nez, on l'avait déjà oubliée ! Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une tarte avec une garniture en deux parties : une première couche aux épinards, enrichis de raisins secs, de graines de sésame noir et de dés de jambon... recouverte enfin d'une crème au chèvre frais aux petits champignons de Paris... Une tarte à déguster avec une salade verte, qui peut se préparer à l'avance et être réchauffée ensuite quelques instants avant de servir. Une recette pratique pour... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 21:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 14 mai

Compote de rhubarbe, fraise et banane

Comme je l'avais dit dans mon dernier post, je n'ai pas cuisiné pendant le week-end. Alors pour débuter cette petite semaine de boulot, j'ai concoté un dessert tout simple avec les fruits que j'ai conservés au frais : quelques branches de rhubarbe, des fraises et de la banane. Et oui, 3 fruits pour une compote qui éveille les papilles, par son goût frais, piquant et acidulé. L'épice star de cette recette : le gingembre. Des suggestions autour de ce dessert : On peut le déguster avec un produit laitier pour le rendre plus doux :... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 20:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 08 mai

Gâteau fondant rhubarbe et mascarpone

La rhubarbe, on l'aime pour son côté acidulé qui éveille les papilles. Je profite encore des fraîches branches de cette saison pour confectionner un nouveau dessert frais à base notamment de mascarpone. Un mets à préparer à l'avance, car j'ai laissé macérer pour cette recette, pendant quelques heures, la rhubarbe, dans un peu de sucre roux, de gingembre et une pincée de sel afin de l'adoucir. Vous le devinerez, ça donne un résultat très voluptueux, et fondant. De toute façon, aujourd'hui il y a de quoi avoir le moral au beau... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 09:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 05 mai

Fondant chocolat, au coeur coulant...

BON ANNIVERSAIRE ! J'ai commencé ce blog il y a 1 an déjà. L'idée à l'époque était de rédiger un journal pour me souvenir de tout ce que j'avais cuisiné notamment pour l'anniversaire du goûteur fou, le 5 mai de l'année dernière. Le blog était le support idéal pour ce projet !  J'avais pour l'occasion préparer de multiples amuses-bouche pour un buffet riche en couleurs et en saveurs. Faire découvrir de nouveaux ingrédients et des recettes innovantes, même surprenantes par les ingrédients choisis est un vrai défi et un... [Lire la suite]
Posté par delph21 à 22:13 - - Commentaires [15] - Permalien [#]