La rhubarbe, on l'aime pour son côté acidulé qui éveille les papilles. Je profite encore des fraîches branches de cette saison pour confectionner un nouveau dessert frais à base notamment de mascarpone. Un mets à préparer à l'avance, car j'ai laissé macérer pour cette recette, pendant quelques heures, la rhubarbe, dans un peu de sucre roux, de gingembre et une pincée de sel afin de l'adoucir.

Vous le devinerez, ça donne un résultat très voluptueux, et fondant.

De toute façon, aujourd'hui il y a de quoi avoir le moral au beau fixe ! Avec un week end prolongé qui s'annonce véritablement bien ensoleillé, les jours prochains offrent à chacun de nouvelles perspectives... Balades en nature, rêveries sur une chaise longue en faisant bronzette, visite chez les copains, etc.

Alors peut-être moins derrière les fourneaux. Ne vous étonnez pas les jours prochains si pas de posts ;-)

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Les ingrédients :

  • 250 g de mascarpone
  • 140 g de farine (j'ai choisi bise)
  • 100 g de sucre
  • 600 g de branches de rhubarbe
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuil. café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude


La préparation :

Préparer la rhubarbe quelques heures à l'avance. Les éplucher, les couper en tronçons et les faire macérer dans une à deux cuil. soupe de sucre roux, le gingembre, et une pincée de sel.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un récipient, battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, le sucre vanillé, le mascarpone.
Battre les blancs en neige en s'aidant d'une pincée de bicarbonate de soude. Les incorporer ensuite délicatement à la pâte.

Récupérer la rhubarbe en filtrant rapidement le jus.

Graisser un moule ou le recouvrir de papier sulfurisé. Etendre la moitié de la pâte sur tout le fond du moule. Verser ensuite la rhubarbe. Recouvrir du reste de pâte.

Cuire au four pendant 30 minutes à 200°. Laisser refroidir sur une grille.