L'année dernière, une copine nous avait concocté une moussaka aux aubergines signée "weight watchers", absolument succulente. Mais j'étais bien ignorante du nombre de points WW que j'avais avalés...

Moi qui n'est pas une grande amatrice de viande, j'étais aujourd'hui très hésitante quant à la garniture de ma recette : avec ou sans viande ? 
J'ai du boeuf hâché, déjà tout cuisiné, dans mon congélateur ; Il "sommeille" là-dedans depuis fort longtemps, vu que nous ne sommes pas de grands consommateurs de viande à la maison.

Alors, je me suis lancée dans une moussaka DE CARNIVORES. Après l'avoir mangée, je n'ai eu AUCUN regret... et peut-être bien que je recommencerais !


Les ingrédients : (pour 2 à 3 personnes)

  • 2 aubergines
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • 150 g de viande hâchée (la mienne était déjà cuisinée, avec herbes, ail...)
  • poivron vert
  • mozzarella : 1 boule
  • fromage blanc
  • huile d'olive
  • herbes de provence
  • poivre, sel
  • levure de bière

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Préparation :

Préchauffer le four à 220°.

Eplucher l'oignon et l'émincer.
Laver les aubergines et les couper en lamelles fines dans le sens de la longueur.
Eplucher l'ail et le presser ou le couper en petits morceaux.
Couper en dés un morceau du poivron vert.
Couper en tranches très fines la mozzarella.
Préparer un fromage blanc avec environ 3 cuil. soupe de celui-ci, du sel et des herbes de provence + du poivre.

Dans une casserole, cuire à feu doux le boeuf hâché avec les petits dés de poivron vert ; l'ail et l'oignon. Rajouter le concentré de tomates, et éventuellement des herbes, du sel et du poivre.
Pendant ce temps, faire griller avec de l'huile d'olive, quelques minutes dans une poêle, chaque face des tranches d'aubergines que l'on aura préalablement salées légèrement.

Dans un plat à gratin huilé, poser sur le fond des lamelles d'aubergine. Puis, successivement, poser le mélange de viande hâchée, puis à nouveau aubergine.

Enfin, sur la dernière couche d'aubergine, tartiner de fromage blanc et poser les tranches de mozzarella.

Cuire pendant 30 minutes à 220°. Puis, prendre le plat du four, parsemer de levure de bière. Faire gratiner environ 5 minutes.