J'ai découvert à plusieurs reprises des recettes de légumes gratinés avec de la levure de bière. Quel goût la levure peut-elle donner au plat ? Elle se marie tellement bien avec les légumes en crudité que je n'hésite pas à l'essayer dans un plat chaud ; aujourd'hui avec un mélange de courgettes et de ricotta.

Et ça donne un excellent résultat ! Les paillettes de levure sont intégrées à la recette juste quelques minutes avant la fin de la cuisson. Je pense (peut-être à tort) que ça peut préserver en partie sa richesse nutritionnelle.

 


Gratiné à la levure de bière

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Pour 2 personnes :

  • 2 petites courgettes, ou 1 grosse
  • 125 g de ricotta
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • sel, poivre, persil ou autres herbes fraîches
  • facultatif : du riz blanc

Couper en lamelles les courgettes. Emincer l'oignon. Réduire en purée l'ail. Dans un bol, battre l'oeuf en omelette. Incorporer les légumes émincés. Assaisonner de sel, poivre et herbes fraîches. On peut rajouter une céréale telle que un peu de riz, puis la ricotta. Bien mélanger.

Dans un moule graissé, verser la préparation.

Cuire au four pendant 15 minutes à 220°. Puis, sortir le plat et parsemer de levure toute la surface. Enfourner à nouveau pour cinq minutes.